История создания общественного музея военного детства
В 2000 году с целью повышения активной общественной активности детей и подростков педагог дополнительного образования МОУ СОШ №12, руководитель клуба по месту жительства «Спутник» Лариса Петровна Батракова создала детскую общественную организацию «Ренессанс». Задачами деятельности организации являлось формирование у детей и подростков активной жизненной позиции, развитие самоуправления, профилактика правонарушений, организация содержательного досуга по месту жительства.
С целью формирования условий для патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, поиска инновационных форм и методов в этом направлении в 2002 году Лариса Батракова разработала авторскую программу «Патриот». Данная программа была рассчитана для учащихся 5-х – 11-х классов сроком на 5 лет.
Концепцию программы педагог дополнительного образования высшей категории Лариса Петровна Батракова реализовывала на основе сотрудничества детей двух поколений – детей Великой Отечественной войны и школьников.
Практическая реализация теоретических идей осуществлялась через поисковую и исследовательскую деятельность, направленную на выявление личностей в истории России, чей пример служит образцом для формирования ценностного отношения к жизни у подрастающего поколения, развивает чувства патриотизма и гражданской позиции.
Особенность программы «Патриот» заключалась в том, что она объединила различные формы организации деятельности, как групповую, так и индивидуальную, объединила учащихся всей школы, членов детской общественной организации «Ренессанс» и детей Великой Отечественной войны. Вовлекла в работу общественность города (Совет ветеранов войны и труда, отдел по делам молодежи, отдел социальной защиты населения и др.)
В ходе реализации программы Лариса Петровна Батракова создала единственный в области музей «Дети Великой Отечественной войны». Музей является одним из центров патриотического воспитания в городе.
Программа реализовывалась МОУ СОШ №12 г. Мончегорска поэтапно с 2002 по 2007 год.
Сегодня без всякой натяжки можно сказать, что в свое время успешное развитие детской общественной организации "Ренессанс" под руководством Ларисы Петровны Батраковой было бы невозможным без моральной и материальной помощи шефов - коллектива ОАО "Мончегорские электрические сети". Огромный вклад в развитие организации внес лично его директор Евгений Дмитриевич Петров и инженер производственно-технической службы Виктор Иванович Маликов. Впоследствии эстафету доброй традиции принял Алексей Иванович Крутов и Андрей Анатольевич Быков.
В феврале 2002 года между администрацией г. Мончегорска и детским клубом "Спутник" было заключено соглашение об объединении усилий в организации содержательного досуга детей по месту жительства, вовлечении их в активную общественно-полезную деятельность, обеспечении необходимых условий для творческого развития, формирования общей культуры и здорового образа жизни детей и подростков. Клуб поддерживал тесную связь с заместителем главы г.Мончегорска Маргаритой Павловной Бирюковой, начальником отдела по делам молодежи администрации Ольгой Журбой и руководством Кольской ГМК.
Мост поколений
В 2000 - 2003 годах были заложены основы новой социальной традиции сотрудничества детей двух поколений. Разработаны и реализованы десятки мероприятий, направленных на обеспечение долгосрочного сотрудничества детской общественной организации «Ренессанс» с детьми Великой Отечественной войны. Дела клуба «Спутник» находили отклик у руководителей Кольской горно-металлургической компании и бизнесменов. Деятельность "Ренессанса" активно освещалась средствами массовой информации.
Союз поколений
Успех окрылил ребят из общественной организации «Ренессанс» и подтолкнул их к изучению своей семьи, судеб окружающих людей. Оказалось, что дети войны живут рядом - это родные бабушки и дедушки, тети и дяди, учителя в школе, знакомые, соседи. Так родился новый проект - "Союз поколений". Его цель - поиск новых эффективных форм и методов патриотического воспитания детей и молодежи. Он направлен на реализацию подпрограммы "Формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Увековечивание памяти защитников Отечества" федеральной целевой программы "Молодежь России".
Проект вновь стал победителем социально-значимых проектов общественных организаций городов Кольского полуострова за 2003 год и получил грант. Этапы его реализации - это расширение круга детей войны, встречи с ними и запись воспоминаний, сбор и изучение документов и фотографий. Все это вошло в экспозицию удивительного музея "Дети Великой Отечественной войны", ставшего достоянием Мончегорска.
В год 60-летия великой Победы над фашистской Германией восьмиклассник школы №12, председатель детской общественной организации "Ренессанс" Лев Денисов со своим проектом "Эстафета памяти" (научный руководитель Л.П.Батракова) признан победителем II регионального соревнования юных исследователей "Будущее Севера". Юниор". "Встречаясь с детьми Великой Отечественной войны, слушая рассказы о войне, - пишет он в работе, - мы старались увидеть ее их глазами, прочувствовать боль, страх и страдания, выпавшие на их детство. Так передается эстафета памяти от отцов и матерей к детям, внукам и правнукам".
Члены ДОО "Ренессанс" провели единственную в своем роде акцию. Собрав 600 подписей, они обратились с письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой учредить официальный статус "Ребенок Великой Отечественной войны". Борьба за него еще предстоит. А на излете 2005 года в Мончегорске появилось многотысячное объединение "Дети войны". Те, кто родились в период между 1930 и 1945 годами, поставили целью сохранить преемственность поколений и принять эстафету у ветеранов войны, воспитывать молодежь в духе любви к Отечеству и гордости за ее великое прошлое.
Эстафета памяти
Проект ДОО "Ренессанс" под названием "Эстафета памяти" стал логическим развитием успешно реализованных проектов "Мост поколений" и "Союз поколений". У их участников появилась задумка создать видеофильм о тех, кто пережил войну в детском возрасте. Люди старшего поколения поделятся своими воспоминаниями, их богатый жизненный опыт будет востребован. В год 65-летия начала Великой Отечественной войны будет подхвачена эстафета памяти у детей войны.
У этого социального проекта большой потенциал. Ученики и педагоги школ получат богатый информационный и методический материал, накопленный за пять лет поисковой деятельности ДОО "Ренессанс". Проект может объединить вокруг своей идеи коллективы и общественные организации не только Мончегорска, Мурманской области, но и городов и поселков России. Подтверждением значимости стал тот факт, что новый проект "Эстафета памяти" в январе 2006 года стал победителем конкурса проектов (программ) детских и молодежных общественных организаций Мурманской области, он удостоен денежного гранта.
Начало 2006 года отмечено еще одной значимой новостью. Исследовательская работа "Судьба семьи в истории страны", авторами которой стали члены ДОО "Ренессанс", ученицы школы №12 Александра Ларионова и Ольга Яцук (научный руководитель Л.П.Батракова), удостоена диплома II степени на VIII Региональной молодежной научной и инженерной выставке "Будущее Севера". Школьницы проследили жизненный путь мончегорки, ветерана труда комбината Североникель Марии Андреевны Кузнецовой, пережившей вместе с семьей трагические этапы истории страны и не потерявшей человеческого достоинства.
Музей "Дети Великой Отечественной войны"
Открыт 14 декабря 2003 года. Название музея говорит само за себя. Занимал он небольшую комнату детского клуба "Спутник", но без ложной скромности его уже тогда можно было назвать слепком эпохи. Кто бы ни пришел в музей - взрослые или дети, мончегорцы или гости города - каждый проникается духом сороковых годов.
Этот музей создан при активном участии детей войны. Среди них Виктор Иванович Маликов, Евгения Петровна Митиенкова, Александра Николаевна Мухина, Мария Андреевна Петрова, Тамара Васильевна Быкова, Валентина Павловна Верховцева, Раиса Васильевна Белунина, Евгений Дмитриевич Петров, Лидия Николаевна Плащинская, Александр Иванович Батраков, Андрей Измайлович Волов, Капитолина Александровна Зеленова, Лидия Ивановна Шабалина.
Экспозиция разделов музея тщательно продумана. В первом разделе воссоздана атмосфера школы военных лет. Ее символ - деревянная парта, за которой отучилось целое поколение детей войны: деревянная, зеленая, с откидывающейся крышкой, чтобы удобнее спрятать портфель. Мало у кого он тогда был, чаще его заменял вот такой маленький чемоданчик, но и его обладателями становились лишь счастливчики. За партой сидят мастерски сделанные манекены: вихрастый мальчишка, прилежно записывающий что-то в тетрадке, и девчушка-малолетка рядом с ним, играющая деревянной лошадкой. Типичная картина тех лет: мама работала, младших детей не с кем оставить дома, вот и приходилось старшим брать их в школу. Оба ребенка одеты в одежду, перешитую на них из взрослой.
Висит на плечиках появившаяся гораздо позже школьная форма девочки - строгое коричневое платьице с белыми воротничком и манжетами, черный фартук и неизменный красный галстук. В витрине настоящий раритет - два табеля успеваемости 1941-1943 годов, сохраненные ученицей 3-4 классов Женей Митиенковой. Потрепанный букварь, прописи, тетрадка в косую линейку с учительским предостережением "Миша, не ломай буквы!", пузырек с чернилами и перьевые ручки, химический карандаш с несмываемыми "следами". На стенде - похвальный лист за хорошую учебу Лиды Виноградовой. Грамота из Москвы Вале Жаравиной с благодарностью за собранный металлолом, из которого построен трактор. Имеющие калькуляторы, современные дети вряд ли знают, для чего нужны счеты с деревянными костяшками. Им, любителям компьютерных "стрелялок", покажется диковинкой самодельная рогатка, из которой так лихо "палили" тогдашние мальчишки. На полке разложены книжки тех лет, гербарий, повальное увлечение многих юных коллекционеров - фотографии любимых артистов кино. Вот то, что разнообразило досуг: домино, вышивка и вязанье, выпиленные лобзиком фигурки.
Любопытный экспонат - облигации государственного займа. Несмотря на пустой кошелек, работающих взрослых заставляли в обязательном порядке их покупать. Любопытно взглянуть на боты, что в семье существовали в одном экземпляре, а носили их по очереди 5-6 человек.
На стене - семейные фотографии и такие хорошие, русские лица. По-настоящему уникален фотоснимок коллектива пионерского лагеря на шестом километре дороги Оленегорск - Мончегорск. Среди более 200 детей можно с трудом узнать лица тех, кому сегодня за 80. Опознать хотя бы некоторых из них потребовало длительного поиска и энтузиазма.
В следующем разделе музея с той же тщательностью воссозданы элементы домашнего быта. Детская кроватка с панцирной сеткой накрыта лоскутным одеялом. Как это было принято, подзор, боковые шторки и наволочка на подушке украшены мережкой. На кровати простенькие игрушки, в том числе и соломенная, грустно смотрит на посетителей древний, набитый опилками мишка.
Как бы бедно ни жили, каждая семья старалась хоть чуточку украсить быт. Как же дорожили дети войны этими милыми вещицами, если столько лет хранили и не выбрасывали их - простенькие половички, абажур, часы с кукушкой, думочку, самотканные полотенца. Из рода в род передавались ценности - веретено и резную прялку. На простенькой этажерке и застланном плюшевой скатертью столике собрано то, что было предметом гордости хозяев и даже показателем достатка семьи: сухарница, "золотая" конфетница из витого металла, фарфоровые фигурки, шкатулки, настольный календарь, цветы из перьев и ниток. Есть и знаменитые белые слоники, что назовут позже признаком мещанства. Рядом с изысками - алюминиевая посуда, глиняный кувшин, деревянная ложка и мутовка вместо миксера.
Своеобразие причесок мам детей войны теперь можно оценить только по фотографиям и кинофильмам, а вот такой гребешок пользовался популярностью и в городе, и в деревне. До чего же скромные платья носили в ту пору! Разве что прозрачный трофейный шарфик их освежал. Модницы щеголяли в замысловатых шляпках, а уж радикюль вообще считался "писком". А кто поверит, пока не увидит, что существовали фетровые боты, внутрь которых надевали туфельки?! На вечеринках под звуки пластинок, крутящихся на этом патефоне, кружились в танце девушки. За столом не смолкали песни развеселых гостей, и находилось немало желающих покупать песенники с нотами и словами хитов тех лет.
В другом зале в разделе "Война" - святое и самое горькое. Повестка о явке в военкомат, книжка красноармейца с записями об этапах прохождения службы, получении вооружения, технического и вещевого имущества. Удостоверение сапера, справки о ранении. Боевые медали. Страница с множеством фотографий наших земляков из "Книги памяти Мурманской области". Встречаешься взглядом с отцами, смотрящими с фотоснимков, читаешь треугольники их писем - и комок подступает к горлу. Эти строки писали еще живые, полные сил молодые мужья и отцы, ушедшие на фронт защищать от фашистов Родину и семью. В них столько любви и тепла, беспокойства за судьбу любимых - жены и детей!
"На добрую память дорогой Марии Ивановне от вашего мужа. Смотри, не забывай, как жили, и вспоминай Мончегорск", - написал жене Николай Дмитриевич Морозов, так и не вернувшийся с войны. Мама и шестимесячная Нина чудом уцелели, когда два месяца под бомбежками добирались на барже до Архангельска, пережили голод эвакуации. Самой Нины Николаевны, в замужестве Фоминой, учителя начальных классов с более чем 40-летним стажем, ветерана школы №12,"Отличника народного образования", уже нет в живых.
На стенде - пожелтевшие от времени похоронки, приносящие горе родным. Не прибавляли надежды извещения о пропавших без вести. Именно такая участь постигла в ноябре 1941 года Михаила Ивановича Мухина. Подобные известия воспринимались как удар: на солдата падала тень подозрения (а что если он струсил, перебежал к немцам или сдался в плен?), а семья лишалась аттестата, который после ухода в армию кормильца помогал выживать.
Документы потрясают. Вот свидетельство №00475 Народного комиссариата рыбной промышленности, выданное 5 июня 1941 года Виталию Кузнецову об окончании Мурманской школы ФЗУ рыбокомбината с правом занимать должность тралмейстера. Но не суждено было любимому брату Марии Андреевны Кузнецовой ходить в море - его вместе с родными эвакуировали в Иркутскую область. Закончил офицерскую школу, был призван в действующую армию, откуда успел написать лишь три письма. Сообщает с гордостью: "23 числа вступил в бой и получил первое боевое крещение. Остался цел, так думаю и дальше жить и изгонять врага с нашей земли, освобождать мирное население..." Вот строки из последнего письма Виталия: "Мама, я вам высылаю 1000 рублей и ...вы получите по аттестату 550 рублей. Мама, всем, чем могу, буду помогать вам с фронта. Мама, с этой тысячи 250 рублей будут Мусины, по аттестату - 100 рублей". Письмо датировано 6 июля 1944 года, а уже через две недели Виталий погиб. Шесть десятилетий сестра Мария искала могилу брата и нашла ее только в октябре 2005 года...
А вот пожелтевшая от времени газета «Правда» от 7 мая 1945 года. Она уникальна не только тем, что вышла в свет за день до Великой Победы. На ее страницах опубликовано Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Под красноречивым заголовком — «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме» — рассказывается о том, что творилось в одном из крупнейших нацистских лагерей уничтожения — Освенциме. Этот лагерь, как пишет газета, «по степени продуманности, технической организованности, массовости и жестокости истребления людей оставил далеко позади все известные немецкие «лагери смерти».
Есть в военном разделе находки, привезенные с мест боев на территории Советского Заполярья поисковым отрядом "Мончегорец": часть пулемета Дегтярева, хвостовая часть бомбы, патронташ, остатки походного котелка, стреляные гильзы. В экспозиции можно увидеть даже листовки, которые фашисты разбрасывали на советской территории, чтобы принудить солдат и офицеров добровольно сдаваться в плен, а мирное население не сопротивляться.
Представлены в музее документальные и вещественные свидетельства трудового фронта. Среди них - трудовая книжка с записью об увольнении в связи с эвакуацией в августе 1941 года, шахтерская лампа, кирзовые сапоги, комсомольский билет и много других экспонатов. Свою историю могут рассказать предметы тыловых буден - миска, фонарик, часы, бритвенный прибор, махорка, машинка для стрижки волос, портсигар и т.д..
Подвиг человека на войне. Каждый воспринимает эту фразу по-своему. Мало кто задумывался о том, что русские женщины продолжали с любовью рожать детей и исполнять свой материнский долг в жесточайшие дни войны. Разве это не подвиг? Одна из тематических экспозиций посвящена женщине матери и никого не может оставить равнодушным. А к 70-летию Великой Победы увидела свет книга Ларисы Батраковой «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме ». Вся она пронизана воспоминаниями о самом трудном и героическом для страны времени, о женщинах, которые ждали хоть каких-то весточек с фронта, оплакивали героически погибших или пропавших без вести мужей и отцов… Эта книга о мамах, которые искали своих детей, пропавших во время бомбёжек, которые трудились в госпиталях и в полях, рожали в окопах… Эта книга призвана сохранить в истории самое ценное - воспоминания, пропитанные болью и слезами.
Один из разделов музея посвящен судьбам мончегорских детей войны. Это и о них тоже слова поэта Твардовского: "Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете". Земной путь этих людей отмечен счастьем уцелеть в годы военной бойни, выстоять и своим трудом служить Родине. Их воспоминания, записанные внуками, взрослыми дочерями, учениками школы №12 и одновременно членами общественной организации "Ренессанс", или написанные ими собственноручно и переданные в музей, стали основой книги, которую вы держите в руках. Наши земляки не совершали подвигов, но для нас они уже тем герои, что выжили и оставили на память потомкам правду о войне. Их не пришлось долго искать - они жили и живут рядом с нами. Они - первые, о ком нам хочется рассказать, а детей войны только в нашем Мончегорске несколько тысяч. Уверены: у нас будут последователи. Торопитесь: надо успеть встретиться с живыми свидетелями войны, которые, к сожалению, стремительно уходят из жизни. Пусть их воспоминания войдут в летопись другой, малоизвестной войны - той, что увидена детскими глазами. Может быть, прочтя бесхитростно-страшные истории, мы все-таки сумеем изменить наш неспокойный мир. Остановим войны и руку террористов, прекратим распри и конфликты на этнической и религиозной почве. Пусть драма раненого детства навсегда останется в прошлом - это не должно повториться!
Часть вещей в музей приносят сами «дети войны» и жители города. Наиболее ценные экспонаты Лариса Батракова приобретает на аукционах за собственные деньги. К счастью, у музея есть настоящие социальные партнёры - это ОАО «Мончегорские электрические сети» и Кольская ГМК.
В музее военного детства побывали гости из Мурманска, Кандалакши, Апатитов, Ловозера, Заполярного. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Мурома, Пскова. Из Украины, Республики Беларусь, из Норвегии, Финляндии и Англии.
Есть пожелания музею от известных политиков и актёров - Евгения Примакова, Леонида Рошаля, Геннадия Хазанова, Сергея Селина, Александра Иншакова. Депутата Государственной Думы Алексея Лященко и членов Совета Федерации Татьяны Кусайко и Валерия Рязанского.